Teстостерон (S-Testo)

Главным андрогенным гормоном мужчин является тестостерон, который секретируется в яичках в клетках Лейдига и в функции которого входит участие в сперматогенезе, а также росте наружных половых органов и стимуляции их функции. У женщин тестостерон продуцируется в яичниках, клетках theca interna и в надпочечниках. Синтез его стимулируется лютеинизирующим гормоном (LH).

Большинство циркулирующего в крови тестостерона связано с SHBG (глобулин, связывающий половые гормоны), не столь прочно тестостерон связан с альбумином. У мужчин 1-3% тестостерона в виде свободной фракции, у женщин 0,5-1,3%.

Андрогены стимулируют рост волос в паховой и аксиллярной области, усиливают либидо и оказывают влияние на рост наружных половых органов.

Показания:

У женщин:

  • Выяснение причин стерильности 
  • Подозрение на гиперандрогенемическую овариальную недостаточность 
  • Диагностика андроген-продуцирующей опухоли и гирсутизм

У мужчин: 

  • Диагностика гипогонадизма, бесплодия, а также обследования в случае импотенции и прочих сексуальных дисфункций

Метод анализа: Хемилюминисцентный метод

Референтные значения:

2 – 10 л M  < 0,9 nmol/L
11 л M  < 12 nmol/L
12 л M  < 20 nmol/L
13 л M  3 – 20 nmol/L
14 л M  0,8 – 26 nmol/L
15 – 21 л Ж  5 – 33 nmol/L
≥ 22 л Ж  8 – 29 nmol/L
2 – 10 л Ж  < 3,8 nmol/L
11 – 15 л Ж  < 1,7 nmol/L
16 – 21 л Ж  0,6 – 1,8 nmol/L
Пременопаузa Ж 0,4 – 2,1 nmol/L
Постменопауза Ж  < 1,7 nmol/L

Интерпретация результата:

Для созревания фолликула в яичниках необходим сбалансированный перевес эстрогенов над андрогенами. Через процессы, происходящие в периферической жировой ткани гиперандрогенемия как прямо, так и косвенно вызывает изменение эстрогеноандрогенного равновесия в пользу андрогенов. При гиперандрогенемии в периферической жировой ткани происходит метаболизирование андрогенов в эстрогены, что вызывает увеличенное высвобождение LH из гипоталамуса и торможение секреции FSH. Уменьшение секреции FSH приводит к дефициту эстрадиола в яичниках и, поскольку увеличенное высвобождение LH стимулирует синтез андрогенов в клетках theca interna, то происходит изменение соотношения эстрогеныандрогены в пользу последних. Перевес андрогенов способствует атрезии развивающегося фолликула, в  яичниках происходят характерные для поликистозных яичников изменения, которые клинически выражаются в развитии гирсутизма или вирилизма.

Высокие значения тестостерона: 

  • У женщин поликистозные яичники (изменение соотношения FSH – LH в пользу LH), андроген-продуцирующие опухоли яичников и надпочечников, лекарственные препараты – андрогены, анаболические стероиды, глюкокортикоиды, контрацептивы, антиэпилептики
  • У мужчин гипертиреоидизм, адренальная опухоль, ранний пубертет у мальчиков

Низкие значения тестостерона:

  • У мужчин примарный и секундарный гипогонадизм, синдром Кляйнефельтера, синдром Дауна, поздний пубертет, гипопитуитаризм, орхидэктомия, долговременное употребление алкоголя, тяжелая физическая нагрузка, эстрогенотерапия

Для выяснения происхождения андрогенов на 95% можно использовать определение происходящего из надпочечников DHEAS или дексаметазоновый тест. Если при обоих тестах уровень андрогена в границах референтного интервала, но клинически имеется явная гиперпродукция андрогенов, то это может указывать на избыток свободного тестостерона и уменьшение количества SHBG. Такое положение вещей может наблюдаться при гипотиреозе.

При гипертиреозе содержание SHBG увеличивается. Это приводит к уменьшению сво- бодного тестостерона и легкому гипогонадизму, хотя значение тестостерона остается в пределах нормы.

Для наилучшей диагностики гипогонадизма рекомендуется провести стимуляционный тест для определения уровня тестостерона. Еще одна возможность для диагностики – тест стимуляции хорионгонадотропином.