D витамин (S-Vit D (25-OH))

D витамины (D2 и D3) – это жирорастворимые стероидные гормоны и важные регуляторы гомеостаза кальция. Они способствуют всасыванию кальция, содержащегося в пище, реабсорбции его из проксимальных почечных канальцев, регулируя тем самым баланс кальция в организме.

D2-эргокальциферол не синтезируется в организме и, в основном, поступает в организм с пищей (растительные продукты и некоторые грибы). D3-холекальциферол имеет животное (в основном рыба) происхождение, хотя наибольшее количество витамина D3 синтезируется в коже под воздействием УФ излучения. Летом в середине дня под действием солнечного излучения (УФ) на лицо и руки за 10-15 минут в коже синтезируется 800-1000 IU превитамина D3. Данного количества превитамина D3 хватает для покрытия дневной потребности в нем у взрослого человека.

Для обеих форм витамина D основным является метаболит, циркулирующий в крови 25(OH)D – витамин, он называется кальцидиол. Большинство методов определяют именно этот метаболит витамина D, так как он является наилучшим показателем запасов витамина. Измерять следует суммарное количество витамина D.

Показания: 

  • Недостаток витамина D 
  • Контроль за содержанием витамина D во избежание его передозировки

Метод анализа: Хемилюминисцентный метод

Референтные значения:

 

<25 nmol/L  Дефицит 
25-50 nmol/L  Недостаточное содержание
50-250 nmol/L Достаточное содержание
>250 nmol/L Токсичное для организма содержание

  

Интерпретация результата:

При недостаточном содержании витамина D нарушено, прежде всего, всасывание кальция и фосфатов из кишечника. Недостаток витамина D считался причиной рахита уже в 1920-х годах. Длительное время нормальным уровнем содержания D витамина считалось количество, препятствующее возникновению рахита и остеомаляции. Для этого содержание кальцидола в крови должно быть не менее 25 nmol/l. На сегодняшний день оптимальным считается содержание витамина D в количестве 75-80nmol/l. Также сейчас обнаружена зависимость между низким содержанием (<50 nmol/l) витамина D и заболеваемостью sclerosis multiplex, инфекционными заболеваниями, гипертонической болезнью, ревматоидным артритом, диабетом, аутоиммунными заболеваниями, а также раковыми заболеваниями и/или смертностью от них. Витамин D также регулирует экспрессию генов в клеточном ядре. Как правило, эти гены связаны с регуляцией клеточного цикла, репарацией ДНК, пролиферацией и дифференцированием.  

Причины дефицита витамина D:

  • Малое количество солнечного света 
    • Обусловлено географическим местоположением
    • Постоянное использование кремов с фактором солнечной защиты (более SPF 8) 
    • Закрывание кожных покровов одеждой
  • Кормление грудью, беременность;
  • Возраст – в пожилом возрасте кожа не синтезирует витамин D в достаточном количестве;
  • Темный цвет кожи – меланин снижает способность кожи к синтезу витамина D;
  • Ожирение – витамин D является жирорастворимым;
  • Нарушения всасывания в тонком кишечнике, обусловленные дефектом рецепторов D-витамина или же резистентностью организма.
  • Болезнь Крона (неспецифический язвенный колит)