Простат-специфический антиген (S-PSA)

PSA – это тканеспецифичный гликопротеин, продуцируемый эпителиальными клетками предстательной железы. PSA можно обнаружить в цитоплазме эпителия и секрете экскреторных протоков предстательной железы. Концентрация PSA в сыворотке крови в норме очень низкая, но повышается при заболеваниях предстательной железы.

Показания:

  • Диагностика доброкачественной гиперплазии предстательной железы (BPH) 
  • Раннее обнаружение рака предстательной железы
  • Наблюдение за пациентами с диагностированным раком предстательной железы 
  • Оценка эффективности лечения рака предстательной железы

Метод анализа: Хемилюминисцентный метод

Референтные значения:

Соответственно составленному урологическим обществом Эстонии и обществом семейных врачей Эстонии руководству по обследованию и лечению нарушений мочеиспускания у мужчин (Руководство для семейных врачей по обследованию и лечению нарушений мочеиспускания у мужчин. Апрель, 2011 год, дополнение  к „Eesti  Arst“),  с  1 июня 2011 года при трактовке результатов PSA для оценки риска рака предстательной железы   используются   специфичные   для   определенного   возраста   медианные   значения:

Возраст  Контроль через 4 года Возрастная медиана Контроль через 1 год Исключить воспаление и рак предстательной железы
40-49 л  <0,7 ng/mL 0,7 ng/mL 0,7-1,4 ng/mL >1,4 ng/mL
50-59 л  <0,9 ng/mL 0,9 ng/mL 0,9-1,8 ng/mL >1,8 ng/mL
60-69 л <1,4 ng/mL 1,4 ng/mL 1,4-2,8 ng/mL >2,8 ng/mL

 

PSA – это опухолевый маркер первого выбора, который используется при установлении диагноза рака предстательной железы. Содержание PSA в крови повышен у пациентов с раком предстательной железы, доброкачественной гиперплазией предстательной железы или при прочих воспалениях тканей мочевыводящих путей. У мужчин, имеющих значение PSA меньше специфической для данного возраста медианы, риск заболеть раком предстательной железы низкий, поэтому повторить анализ на определение PSA у таких пациентов можно спустя 4 года. Мужчины старше 75 лет, у которых содержание PSA <3 ng/mL, не нуждаются в дальнейшем мониторинге показателя PSA, поскольку для этой возрастной группы риск умереть от рака предстательной железы очень низкий. Больший риск наблюдается у мужчин, имеющих значение PSA в два раза превышающее возрастную медиану.

Содержание PSA не может быть основанием для определения стадии рака предстательной железы.  

Определении концентрации PSA также используется для диагностики рецидивов рака предстательной железы у пациента после оперативного или медикаментозного лечения. Первый анализ рекомендуется сделать 1 месяц спустя после операции.

Применение в лечении ингибиторов 5α-редуктазы уменьшает содержание PSA наполовину.