Антитела к тиреоглобулину и тиреопероксидазе (S-TG Ab, S-TPO Ab)

Микросомальная пероксидаза щитовидной железы (TPO) катализирует йодирование тирозина в тиреоглобулине в процессе синтеза гормонов Т3 и Т4. При аутоиммунном заболевании щитовидной железы в крови образуются аутоантитела к пероксидазе щитовидной железы (TPO Ab), которые блокируют окисление йодидов, тормозят синтез гормонов щитовидной железы Т3 и Т4. Аутоантитела к микросомальной пероксидазе щитовидной железы выявляются у 20% женщин и 8% мужчин.

Антитела к тиреоглобулину (TG Ab) могут возникать при распаде ткани щитовидной железы и попадании тиреоглобулина в кровь.

Показания:

TPO Ab:

  • Болезнь Грейвса
  • Тиреоидит Хашимото
  • Эндокринная офтальмопатия
  • Гипо- или гипертиреоз с неясным генезом
  • Автономный узел в щитовидной железе
  • Послеродовой тиреоидит

TG Ab:

  • Контроль за послеоперационным лечением высоко дифференцированного рака щитовидной железы

Метод анализа: Хемилюминисцентный метод

Референтные значения:

TG Ab <60 IU/mL
TPO Ab <60 IU/mL

Интерпретация результата:

Многие заболевания щитовидной железы, такие как струма, болезненность щитовидной железы, гипо- и гипертиреоз могут быть обусловлены иммуногенетическими процессами и наличием органоспецифических антител. Тиреоидит Хашимото сопровождается наличием высоких титров TPO Ab до 95% из всех случаев. Болезнь Грейвса имеет высокие титры TPO Ab в 70% случаев. Постоянное ингибирование микросомальной пероксидазы со стороны TPO Ab способствует снижению синтеза гормонов щитовидной железы, следствием чего является гипотиреоз. Во время первого триместра беременности высокий TPO Ab предполагает послеродовой тиреоидит.

Поскольку TG Ab возникает, в основном, вместе с TPO Ab, то определение их обоих несет в себе очень мало дополнительной информации и не является клинически обоснованным исследованием.  

При диагностировании аутоиммунных процессов более информативно TPO Ab и TR Ab, так как содержание TG Ab в этих случаях может колебаться и не всегда превышать норму.

Антитела к TG служат помехой при определении тиреоглобулина (TG) для контроля за лечением рака щитовидной железы. В зависимости от примененной методики могут быть как ложно-высокие, так и ложно-низкие результаты. Поэтому в таких случаях необходимо проводить также определение TG Ab.

При обнаружении антител к TG определение TG бесполезно.