Tропонин (кардиальный) (S-cTn)

Тропонин – это белок, содержащийся в мышцах. Находящийся в сердце и скелетных мышцах человека, тропониновый комплекс состоит из трех подъединиц: тропонин Т, тропонин I и тропонин С. В скелетных мышцах и сердечной мышце взрослого молекулы тропонина Т и тропонина I имеют разную последовательность аминокислот, поэтому можно определить содержание кардиоспецифичного тропонина I и T в сыворотке крови.

Через 2-3 часа после повреждения сердечной мышцы высвобождается тропонин в, достигая максимальной концентрации на 18-24 часу и остается повышенным до 14 дней.

Современные методы определения позволяют определять очень маленькие концентрации тропонина. Подобный наиболее чувствительный метод определения кардиоспециофичного тропонина и называется высокоспецифичным (hs – high sensitive).

Показания: Преимущественный маркер при диагностике острого инфаркта миокарда (ОИМ) и оценка риска осложнений у пациентов с поражением сердечной мышцы.

 

Tропонин I (кaрдиальный, высокочувствительный) (S-hs-cTnI)

Метод анализа: Хемилюминисцентный метод

Референтное значение: <0,04 ng/mL (граница принятия решения о ОИМ)

 

Tропонин Т (кaрдиальный) (B-cTnT)

Метод анализа: Иммунохроматография

Референтное значение: <0,05 ng/mL

Интерпретация результата:

  • Определение высокоспецифичного сердечного тропонина позволяет получить наиболее точную и раннюю диагностику ОИМ. Содержание тропонина рекомендуется определять сразу при первом же обращении пациента с жалобами на боли в области грудной клетки, затем повторить анализ через 6 часов и при сохранении жалоб и подозрении на поражение сердечной мышцы – через 12 часов. У 80% пациентов диагностировать ишемию миокарда возможно на 4-6 часу, но уверенно исключить ишемию миокарда возможно только при негативном значении тропонина через 12 часов от начала симптомов.
  • Позитивный результат указывает на повреждение миокарда, но не подтверждает ишемический механизм повреждения. Концентрация тропонина может быть повышена вследствие повреждения сердечной мышцы неишемического генеза (например, миокардит, перикардит, сердечная недостаточность, гипертензия, тромбэмболия легочной артерии, контузия сердца, амилоидоз, химиотерапия, сепсис, шок, почечная недостаточность).
  • Для того чтобы отличить ишемическую и неишемическую причину поражения миокарда необходимо отслеживать значения тропонина в динамике.

Прогностическая информация: Чем выше концентрация тропонина, тем больше имеется как кратковременный, так и длительный риск для возникновения кардиоваскулярных осложнения или даже смертельного исхода. Особенно четко прослеживается эта связь при следующих состояниях:

  • Острый коронарный синдром 
  • Острая сердечная недостаточность 
  • Тромбоэмболия легочной артерии 
  • Сепсис 
  • Инсульт
  • Контузия сердца