Хорионгонадотропин (S-hCG)

Синтез хорионгонадотропина человеческого происходит в трофобластах плаценты, начиная с момента, как эмбрион прикрепился к стенке матки. Функцией hCG является препятствие распаду желтого тела и, таким способом, поддержка синтеза желтого тела (corpus luteum) на первых неделях беременности до тех пор, пока плацента не начнет вырабатывать прогестерон.

Показания:

  • Определение беременности
  • В составе дородового скринингового теста (см глава тройной тест)
  • Диагностика и контроль за лечением хорионкарциномы, пузырного заноса, рака яичка (тератома, семинома) Метод анализа: Хемилюминисцентный метод

Референтные значения:

Мужчины и небеременные женщины <5 mIU/mL

Беременные женщины >30 mIU/mL

Интерпретация результата:

При нормальной беременности hCG определяется в сыворотке крови через 5-7 дней после оплодотворения, то есть к концу 3 недели беременности.

Концентрация достигает своего наибольшего значения (100 000 mIU/mL) к третьему месяцу беременности, затем начинает уменьшаться. В послеродовом периоде концентрация hCG возвращается на исходный уровень до беременности (<5 mIU/mL) спустя 2-3 недели. Если спустя 3 недели после родов значения hCG не вернулись на прежний уровень, то причиной может быть задержка плаценты в матке.

У небеременных и на ранней стадии беременности (меньше 6 дней), когда количество hCG еще не успело подняться, концентрация hCG <30 mIU/mL.

В ранней стадии беременности (до конца I триместра) концентрация hCG удваивается каждые 1,5 дня, то есть при анализе крови у одной и той же беременной два и более дня спустя концентрация hCG в крови будет в 2 раза больше. К концу 4 недели в среднем концентрация hCG 100-200 mIU/mL.

Если значение hCG поднимается слишком медленно, останавливается или начинает снижаться, то это указывает на внематочную (эктопическую) или замершую беременность. После проведенного лечения эктопической беременности необходимо контролировать значения hCG каждые 2-3 дня.

Высокие значения HCG:

  • Физиологическое – многоплодная беременность
  • Врожденные нарушения развития и болезненные состояния плода – при анэнцефалии, пупочной грыже (omphalocele), олигогидрамнионе, гидропсе плода, синдроме Дауна, Патау, Кляйнефельтера  
  • Преэклампсия, замершая беременность (missed abortion), инфаркт плаценты
  • Опухоли – при раке яичка (типы: семинома и несеминома), опухолях трофобласта, хорионкарциноме, при раке поджелудочной железы, молочной железы, меланомах и миеломах 
  • В значительно более низкой концентрации может наблюдаться при воспалениях пищеварительного тракта.

Низкие значения hCG во время беременности:

  • Внематочная беременность
  • Спонтанный аборт и внутриутробная смерть (fetus mortus)
  • Хромосомальные аномалии плода (синдром Тернера, Эдвардса, триплоидия)
  • Угрожающее прерывание беременности 
  • Гипотрофия плода

Высокие значения hCG у мужчин и небеременных женщин указывают на опухоль. При опухолях нетрофобластической ткани содержание hCG низкое (меньше 1000 mIU/mL). При несеминомном типе рака яичка значения hCG поднимаются выше 5000 mIU/mL. hCG коррелирует с массой опухоли и прогнозом болезни.

При  хорионкарциноме  и  пузырном  заносе  продукция  hCG  очень  высокая  (200 000- 1 000 000 mIU/mL), но подобное увеличение бывает также во второй половине беременности.

В послеоперационном периоде во время химиотерапии следует определять содержание hCG каждую неделю, пока концентрация не снизилась до нормального уровня. Если значения hCG не снижаются или, наоборот, повышаются, то есть подозрение, что ткань трофобласта была удалена не полностью.