Паратгормон (fS-PTH)

PTH – это пептидный гормон, который производится в околощитовидных железах. PTH регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивая тем самым оптимальное количество ионов кальция в крови. Паратгормон регулирует процессы высвобождения кальция из костей, всасывание кальция из кишечника и удаление кальция из организма с мочой. Если количество кальция в крови уменьшается, то дополнительно вырабатывается паратгормон, возвращающий равновесие. PTH индуцирует синтез витамина D.

Показания: 

  • Гипер- и гипокальциемия 
  • Диагностика гипер- и гипопаратиреоидизма

Метод анализа: Хемилюминисцентный метод

Референтное значение: 1,48-7,63 pmol/L

Интерпретация результата:

Высокие значения PTH:

  • Примарный гиперпаратиреоидизм. Причиной служит доброкачественная опухоль околощитовидных желез или увеличение паращитовидных желез, то есть гиперплазия, по причине которой паращитовидные железы вырабатывают слишком много паратгормона. Как результат этого – слишком высокое содержание кальция в крови, то есть гиперкальциемия (кости теряют избыток кальция). Избыточный кальций всасывается также из пищи. Содержание кальция в моче увеличено, тем самым способствуя возникновению камней в почках.
  • Возникновению вторичного гиперпаратиреоидизма могут способствовать заболевания кишечного тракта, почечная недостаточность, дефицит витамина D. Характерно также уменьшение концентрации кальция и снижение секреции кальцитонина. Секундарный гиперпаратиреоз – это компенсаторное состояние для длительной гипокальциемии.
  • Рак поджелудочной железы, легких и грудной железы, а также лимфома и лейкемия.
  • У пациентов на диализе

Низкие значения PTH:

  • Гипопаратиреоидизм – это гипофункция паращитовидных желез с гипокальциемией, которая возникает из-за недостаточности паратгормона. Подобный гипопаратиреоидизм может быть обусловлен удалением паращитовидных желез в ходе операции на щитовидной железе.