Ферритин – это депо-белок железа. Состоящая из белочной оболочки (апоферритин) и внутри нее находящегося атома железа, молекула железа позволяет сохранять железо в этой биологической форме и в то же время защищать клетки от токсического действия ионизированного железа. Определяемый из сыворотки крови ферритин, происходит из клеток костного мозга, селезенки и печени, а также имеет прямую количественную связь с находящимися в этих органах основными запасами железа организма.
Показания:
- Диагностика железодефицитной анемии
- Дифференциальная диагностика анемий
- Оценка запасов железа организма
- Контроль проводимого лечения препаратами железа
- Наблюдение за группами риска по заболеваемости железодефицитной анемией (маленькие дети, беременные, пожилые люди, доноры, пациенты, находящиеся на гемодиализном лечении)
- Ферритин, как опухолевый маркер Метод анализа: Хемилюминисцентный метод
Pеференсные значения смотритe в таблице
Интерпретация результата:
Определение ферритина считается лучшим тестом для диагностики железодефицитной анемии, позитивный прогностический результат которого 95%. Недостаток железа и опустошение депо железа – единственная до сих пор известная причина падения концентрации железа в сыворотке крови. Поэтому определением ферритина можно диагностировать возникший дефицит железа уже в ранней стадии и предотвратить формирование железодефицитной анемии.
Если причиной дефицита железа не была анемия, то депо железа заполнено и концентрация ферритина в сыворотке крови в норме. При интерпретации полученного результата анализа на ферритин, необходимо учитывать также друге факторы, которые могли повлиять на запасы железа в организме. Ими являются – естественные суточные колебания количества железа, менструальный цикл, беременность, пероральные гормональные комбинированные контрацептивы, препараты железа.
Низкие значения ферритина:
- Дефицит железа
- Железодефицитная анемия:
- Хроническая кровопотеря
- Недостаточное содержание железа в пище –однообразное питание на основе коровьего молока, вегетарианство (например, маленькие дети)
- Беременность
- Нарушения всасывания железа
- Острая кровопотеря – снижение ферритина 1-2 недели
Стадии дефицита железа и отражающие их лабораторные исследования
Ферритин – это белок острой стадии, концентрация которого независимо от состояния запасов железа может увеличиваться при воспалениях, заболеваниях печени, опухолях. Это усложняет диагностирование дефицита железа у пациентов с хроническим заболеванием – у них количество ферритина может быть в границах референтного интервала или быть увеличенным даже при недостатке железа.
При расшифровке результатов анализа на ферритин полезно помнить о следующих аспектах:
- Не во всех случаях для выяснения дефицита железа оптимально подходит традиционное пороговое значение ферритина (10-12 ng/mL).
- У анемичного больного с воспалением следует учитывать высокое пограничное значение ферритина – до 70 ng/mL. Также рекомендуется оценить степень насыщенности сыворотки крови трансферрином.
- Значения ферритина до 100 ng/mL обычно исключают возможность железодефицитной анемии.
Диагностика железодефицитной анемии и анемии при хроническом заболевании
Высокие значения ферритина:
- Инфекции, опухоли, лейкемии, лимфомы, сидеробластическая анемия
- Повреждение паренхимы печени
- Идиопатический гемохроматоз
- Пациенты на гемодиализе