Нетрепонемный тест по определению антител- реагинов (оценка лечения) (S-RPR)

Нетрепонемный тест по определению антител-реагинов RPR определяет антитела класса IgG и IgM, которые возникают при повреждении тканей к высвобождающемуся кардиолипиновому антигену. Положительный результат не указывает прямо на наличие инфекции.

Анализ становится положительным на 4-8 неделе после заражения. Ко всем положительным тестам определяется еще титр для оценки активности заболевания и эффективности лечения. При динамике определения титра RPR важно, чтобы анализы проводились в одной и той же лаборатории по той же методике.

Показания: Оценка активности заболевания и эффективности лечения

Исследуемый материал: Cыворотка крови

Метод анализа: Агглютинация

Pеференсные значения смотритe в таблице 

Интерпретация результата: 

  • Через 6 месяцев после проведенного лечения четырехкратное или еще более низкое падение титра антител указывает на успешно проведенное лечение примарного и секундарного сифилиса. Тест определения титра RPR должен стать негативным в течение года после успешно проведенного лечения примарного сифилиса и 2 лет после успешно проведенного лечения секундарного сифилиса. У большинства пациентов с поздним сифилисом анализ становится негативным в течение 5 лет, у 25% пациентов анализ становится негативным в поздней стадии и без лечения. 
  • Постоянный положительный результат у иммунокомпетентного пациента несмотря на проведенное лечение указывает на реинфекцию, недостаточное лечение или биологическую ложно-положительную реакцию. Их разделяют на острые (длительностью <6 месяцев) и хронические (длительностью >6 месяцев). Некоторые инфекции могут способствовать возникновению острого ложно-положительного результата при определении титра RPR (мононуклеоз, малярия, бруцеллез, свинка, HIV и другие), также обладают подобным эффектом реакция на вакцинацию, беременность или инъекции наркотиков. 
  • Возникновению хронического ложно-положительного результата при определении титра RPR могут способствовать аутоиммунные заболевания, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, лепра или опухоли.
  • Подозревать реинфекцию или рецидив есть основание в случае 4-кратного уве- личения титра RPR.  
Süüfilise markerite tõlgendamine:
IgM
IgG
RPR
Активный или недавно пролеченный сифилис
+
+
+
Активный или недавнопро леченный сифилис
+
+
Активный или недавно пролеченный сифилис
+
+
Примарный сифилис
+
+
Примарный сифилис
+
Поздний и успешно пролеченный или латентный сифилис
+
Отсутствует доказательство об активности сифилиса*
неизвестно

 * Антитела класса IgM и IgG могут быть негативными в случае если у пациента ранний сифилис, иммунодефицит или было проведено адекватное лечение (более 10 лет от начала заболевания).

SYNLAB Eesti
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.