C-реактивный белок (fS-CRP)

C-реактивный белок – это синтезируемый в печени, так называемый, белок острой фазы. У здоровых людей имеется в сыворотке крови в очень малом количестве. Содержание CRP в крови растет при воспалительном процессе очень быстро (за 6-8 часов) и подъем может превышать референтное значение в 1000 раз. При обратном развитии причины снижение CRP в крови также происходит очень быстро.

Роль CRP в воспалительном процессе состоит в связывании бактерий с клеточной мембраной в процессе опсонизации, а также участие в каскаде комплемента и активировании Т-лимфоцитов.

Показания:

  • Подозрение на бактериальную инфекцию и отслеживание эффекта лечения при бактериальных инфекциях. 
  • Дифференциальная диагностика бактериальных и вирусных воспалительных состояний
  • Оценка кардиоваскулярного риска

Метод анализа: Турбидиметрия

Референтное значение: <10 mg/L

Оценка кардиоваскулярного риска

<1 CRP mg/L

Низкий риск
1-3 CRP mg/L Умеренный риск
>3 CRP mg/L

 Высокий риск

>5 CRP mg/L Исключить воспалительное заболевание, при необходимости повторить через 2 недели или больше

 

Интерпретация результата:

Высокие значения CRP:

  • Концентрация CRP значительно увеличена при бактериальной инфекции и незначительно увеличена или без изменений при вирусных инфекциях. Значения CRP находятся в корреляции с активностью воспалительного процесса и уменьшаются при обратном развитии болезни.
  • Концентрация CRP может быть повышена при болезнях, сопровождающихся распадом клеток и некрозом ткани: злокачественные опухоли, хронические воспаления,  операции, травма (при неосложненном течении 1-3 дня), в послеоперационном периоде и т. д.
  • При оценке кардиоваскулярного риска результаты значения CRP следует рассматривать в комбинации с липидами сыворотки. CRP не подходит для оценки кардиоваскулярного риска при наличии острых или хронических инфекциях (например при артритах).