DNA вирусa герпеса простого 1 и 2 типа (HSV1,2 DNA)

Вирус Herpes simplex относится к семейству Герпесвирусов и является DNA вирусом, два сероварианта которого HSV1 и HSV2 могут вызывать инфекцию лица, ротовой полости, области глотки, половых органов. Заражение происходит при прямом контакте  с человеком, активно выделяющим вирусы. Приобретенная инфекция остается на всю жизнь, первичный и последующие эпизоды заболевания, как правило, самолимитирующиеся, латентная инфекция сохраняется в дорзальных нервных ганглиях. В 70-90% HSV2 вызывает генитальный герпес, примарное заболевание практически всегда связано с сексуальным контактом.

HSV2 вызывает болезненные двусторонние ульцеративные и экссудативные поражения кожи и слизистой гениталий, которые могут сопровождаться общими симптомами, такими как температура, головная и мышечная боль. Поражение уретры может быть как у мужчин, так и у женщин. В зависимости от сексуальных привычек, могут быть поражены инфекцией перианальная, ректальная области или полость рта.

Заражение HSV1 происходит в детском возрасте, вызывая гингивостоматит, фарингит, конъюнктивит или поражение тройничного нерва. При диссеминировании инфекции может развиться менингоэнцефалит, воспаление легких, эзофагит, гепатит, проктит. Инфекции глаз способствует преимущественно HSV1, вызывая конъюнктивит, кретоконъюнктивит или кератит. Повторяющиеся кератиты могут, в свою очередь, способствовать возникновению кератоувеита и последующего рубцевания роговицы с потерей зрения.

70-85 % HSV инфекций плода и новорожденного вызваны вирусом HSV 2. В третьем триместре беременности у матери при примарной инфекции генитального герпеса или заражении другим серотипом, риск инфицирования у новорожденного увеличивается до 33% в сравнении реактивацией – 3%. Большинство матерей, у детей которых возникла герпетическая инфекция, перенесли ее асимптоматично. У 50% детей при заражении могут не появляться кожные изменения.

У новорожденного могут возникать поражения кожи, глаз, слизистой ротовой полости, центральной нервной системы или диссеминированная инфекция.

Показания: Подозрение на инфекцию вируса герпеса (урогенитальные инфекции, инфекции центральной нервной системы, инфекции новорожденных и врожденные)

Исследуемый материал: Cодержимое герпетического пузыря, соскоб из язвы, ликвор, соскоб с конъюнктивы, другой глазной материал, амниотическая жидкость, плазма у новорожденных (пробирка с добавлением EDTA).

Метод анализа: PCR (полимеразная цепная реакция), Luminex xMAP  

Референтное значение: Негативный

Интерпретация результата: 

  • Положительный результат подтверждает инфекцию HSV1 или HSV2. 
  • Отрицательный результат не исключает инфекции, а показывает отсутствие в данном материале HSV1 и HSV2 или их количество, меньшее определяемой границы по этому методу. Важно корректное взятие исследуемого материала.

При системных инфекциях может возникать ложно-негативный результат, если материал взят через 1-3 дня после появления симптомов или если до взятия ликвора на исследования была начата противовирусная терапия.

Сенситивность PCR метода снижается на 10-12 день от начала заболевания.

Для диагностики герпетической инфекции новорожденных недостаточно только ликвора, следует брать также мочу, кровь и материал с кожных высыпаний, что повышает вероятность обнаружения вируса.