Диагностика гепатита В

Вирус гепатита В – это DNA вирус, который относится к семейству Гепаднавирусов. Заражение происходит при контакте с кровью, сексуальным путем и во время родов от матери. Инкубационный период от 4 недель до 6 (иногда 9) месяцев. Даже минимальное количество крови (<1μl) может содержать вирус в достаточном количестве, чтобы вызвать заражение.

Клиническая картина зависит от возраста пациента и его иммунного статуса. 2⁄3 взрослых болеют бессимптомно или гриппоподобным заболеванием, 1⁄3 имеют ясно выраженную желтуху. Если болезнь протекает без клинической симптоматики, то человек не знает о наличии инфекции и в то же время является заразным для других.

90% пациентов с острым гепатитом В выздоравливает в течение 6 месяцев, у менее 10% возникает хронический гепатит (то есть вирус содержится в крови и спустя 6 месяцев после заражения), менее, чем у 1% возникает молниеносный гепатит с печеночной не- достаточностью. Цирроз печени возникает реже, чем в 1% случаев из всего количества заразившихся пациентов.

Цирроз печени может привести к возникновению гепатоцеллюлярной карциномы (особенно, если сопровождается употреблением алкоголя или/и хроническим гепатитом С). Спустя несколько дней после заражения в крови становится определяемым HBV DNA. Примерно через 6 недель в крови определяются также HBe Ag и HBs Ag. На 8-9 неделе в крови возникают HBc Ab и HBc IgM. Цитолиз вместе с симптомами гепатита появляется только на 14 неделе.

Самый первый признак выздоровления это исчезновение HBe Ag и появление HBe Ab (сероконверсия). После этого через несколько недель становятся негативными HBs Ag, HBV DNA и происходит обратное развитие симптомов гепатита. Между исчезновением HBs Ag и появлением HBs Ab есть промежуток времени, длящийся 4 недели – так называемый период окна. В это время еще определяются HBc Ab и HBc IgM. На более длительное время остаются в крови HBc Ab, HBs Ab и HBe Ab, которые указывают на перенесенный острый гепатит. При хроническом гепатите в крови остаются HBV DNA, HBeAg, HBs Ag, не появляются HBe Ab и HBs Ab. Также может быть повышенная активность трансаминаз в крови. Как при остром гепатите, через 6 месяцев исчезает HBc IgM и остается определяемым HBc Ab. Определять HBe Ag есть смысл только в том случае, если HBs Ag позитивен. Наличие HBe Ag показывает интенсивность репликаций вируса, а также инфекционную опасность пациента. При остром гепатите исчезновение HBeAg – хороший прогностический маркер, при хроническом гепатите указывает на достижение стабильного эффекта лечения. Негативный HBe Ag не исключает виремии HBV DNA (precore – мутация).

 

Поверхностный антиген вируса гепатита В (S-HBs Ag)
Антитела к поверхностному антигену вируса гепатита B (S-HBs Ab)
Антитела класса IgM к ядерному антигену вируса гепатита В (S-HBc IgM)
Антитела к ядерному антигену вируса гепатита В (S-HBC Ab)
Определение DNA вируса гепатита B (HBV DNA)
Интерпретация маркеров гепатита B